美味しい自慢のグルメを食べてもらいたい!全国に大田のいいものを発信したい!
そんな思いで、大田市の「食」を取り扱うネットショップをまとめて紹介するページを作成しました。
おうちで”おおだ”を感じてみませんか?そしてネットショッピングを通じて、大田市の事業者への応援をお願いいたします!
まだまだご紹介できていない大田の魅力ある商品もたくさんあります。随時、更新していきますので、チェックしてみてください!
【お肉】
1.しまね和牛(JAしまね石見銀山地区本部)
適度な霜降りで軟らかい「しまね和牛」。
「サーロインステーキ」、「すき焼用ローススライス」、「焼肉用ロース」など選べます。
贈っても贈られても喜ばれるしまね和牛を、是非一度お試しください!
(JAタウン(銀山のおくりもの):https://www.ja-town.com/shop/c/cginzan-niku/)
2.銀山赤どり(ササダ直販)
大江高山のふもとの大自然の中で発酵飼料を与えてのびのびと育てた「銀山赤どり」。
ブロイラーの約3倍の日数をかけ育てた銀山赤どりのお肉には甘みがあり、匂いもなく、くせの無い美味しいお肉です。
鍋物、唐揚げ、焼き鳥、すき焼き、タタキなどさまざまな料理でお楽しみいただけます。
またローストコンフィやソーセージ、炭火焼などの銀山赤どりを使った加工品も取り扱っています。
(ササダ直販ホームページ:https://tenryou-shamo.co.jp/products/list)
3.さんべバーガーのハンバーグ(SANBE BURGER)
三瓶山の麓にある「SANBE BURGER」。“さんべバーガー”のこだわりハンバーグをお届けいたします!
島根県産肉100%使用丁した寧に仕上げたハンバーグ!。お店の味をそのままご家庭で!
(SANBE BURGERホームページ:http://www.sanbe-bg.com/)
【海産物】
1.天女の羽衣(あなご一夜干し、あなご蒲焼き)
穴子の水揚げ量全国有数の島根県。その中でも県内No,1の大田市『一日漁』で水揚げされた新鮮で丸々と太った真あなごを一夜干しにしました。
穴子の一夜干しは、あまり馴染みがないと思いますが、脂がのっていて皮の旨みは格別!
また再仕込み醬油を使用した贅沢なタレで焼き上げた「あなご蒲焼き」もおすすめです。
甘さを控えているので、そのままお酒のお供にして頂いたり、熱々ご飯の上に乗せて付属のタレを掛ければ簡単に絶品穴子丼が召し上がれます。
(岡富商店ホームページ:https://okatomi.jp/shop/)
2.ふぐ味醂干(和田珍味)
和田珍味のふぐ味醂干で使用するふぐは国産天然物だけです。
和田珍味は国産天然物にこだわり決して輸入物は使用しません。国産にこだわる理由は、鮮度が良く扱いが丁寧だからです。素材の良し悪しはふぐ味醂干にダイレクトに影響します。良質な素材の旨さを大切にしているからこそ、皆様に愛される絶品のふぐ味醂干ができるのです。
(和田珍味ホームページ:https://wadachinmi.co.jp/)
3.ぼべめしの素(渡邊水産食品)
島根の磯で採れる「ぼべ貝」。島根ではメジャーな貝で、「べべ貝」とも言います。
美味しい磯の香の出汁がでます。ゆでてから身を取り、茹で汁と貝の身を使ってレトルトのご飯の素にしました。
お手軽にご自宅で「ぼべご飯」が楽しめます。
(Yahooショッピング(渡邊水産食品):https://store.shopping.yahoo.co.jp/watanabess/mesi-bobe-m.html)
4.すまきかまぼこ「和江の光」(上野屋蒲鉾店)
水産庁長官賞受賞のすまきかまぼこ(ストかまぼこ)は、地元大田市で水揚げされた天然連呼鯛のすり身が使われています。
適度な歯応えとしなやかな食感、噛むごとに口に広がる魚の風味と旨味をお楽しみ下さい。
(上野屋蒲鉾店ホームページ:https://www.e-sutokama.com/)
【お米】
1.さんべ浮布米(ファーム浮布)
国立公園三瓶山の大自然の恵みをたっぷりと受け、減農薬・減化学肥料で育てたコシヒカリ100%特別栽培米『さんべ浮布米』です。
ご注文後に精米し、お届けしますので、もっとも美味しい状態でお召し上がりいただけます。
(ファーム浮布ホームページ:http://www.ukinuno.jp/)
2.氷感熟成つや姫(JAしまね石見銀山地区本部)
お米の粘り具合と喉越し、後からくる甘味とサラッとした食感が特徴の「つや姫」。
減農薬・減化学肥料で土作りからこだわった、環境にも人にも優しいお米です。
マイナス温度の保管庫で一定期間保存し、更に美味しいお米になっています!
(JAタウン(銀山のおくりもの):https://www.ja-town.com/shop/c/cginzan-kome/)
【お酒・飲み物】
1.石見銀山 特別純米(一宮酒造)
幻の酒米「改良八反流」を100%使用した特別純米酒。
料理を邪魔しないフルーティーな香りにお米のうまみが口の中に広がり、最後にほど良い酸味で後味すっきり。
クセがなく様々な料理と合わせられる万能タイプで、冷酒~ぬる燗と幅広い温度帯で楽しめます!!蔵元一押しのお酒です。
(一宮酒造ホームページ:https://ichinomiya-s.jp/)
2.雪香(一宮酒造)
まるでシャンパンのような味わい&飲みやすさ!!雪香は、独自の瓶内発酵技術を用いた「発泡性タイプ」の低アルコール日本酒です。
通常の「にごり酒」よりもうすい乳白色で、アルコール度数も低く(5度)、まろやかな甘さと酸味が調和して、ワインのような香りがあります。
日本酒をあまり飲まない方にもオススメです。酸味のある料理と相性抜群!ワイングラスに注いで、イタリアンなんかとあわせちゃってください!!
(一宮酒造ホームページ:https://ichinomiya-s.jp/)
3.プレミアムスパークリングローズ(奥出雲薔薇園)
原料の薔薇は、奥出雲薔薇園が独自に開発した甘く芳醇な香りと深い赤色が特徴の食用薔薇「さ姫」です。
薔薇の赤色はポリフェノールの色で、自社栽培の薔薇「さ姫」には豊富に含まれています。
その「さ姫」を贅沢に使用した微炭酸、微糖のローズサイダーです。
薔薇のエキス以外の香料や着色料は使っておらず、芳醇な香りと甘さのバランスが絶妙です。
見た目も女性好みの商品に仕上げました。
(奥出雲薔薇園ホームページ:http://fregrance-rose.com/goods_list/goods_list)
【調味料】
1.志学のおだし(国民宿舎さんべ荘)
世界遺産 石見銀山のある島根県大田市で話題の志学のおだし!!
国立公園三瓶山の麓で採れた椎茸の旨みがたっぷりです。リピーター増加中!!一度使いだすと、他の出汁はもう使えません。
原木栽培した椎茸に、本枯れ鰹節・利尻昆布・枯れ鯖節を加え、さらに鰹節を上回るほどの旨みで上品なだしが取れるあご削り節を使った、万能和風だしの素です。
香り高くコクのある旨みたっぷりなだしには、下味が調えてありますので、手軽に美味しく仕上がります。
「志学のおだし」レシピをクックパッドにて紹介中です!!
(Yahooショッピング(さんべ荘のお店さんべ商店):https://store.shopping.yahoo.co.jp/sanbe-store/)
2.素材にこだわる手作り味噌体験キット(山の駅さんべ)
おうちで簡単「地産」素材で作る無添加味噌づくり体験キット。
シンプルな素材でできるものだからこそ、こだわりの素材で作ってほしい。
地産の厳選素材とレシピがセットされているので、味噌を発酵させる保存容器を準備すれば、すぐに味噌を仕込めます。
余計なものを入れない、小さなお子さまにも安心して毎日食べさせることができる、無添加の味噌を作れます。
(山の駅さんべホームページ:https://shop.yamanoekisanbe.net/)
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